丰玉发句叽

诚愿诸君阅毕,能得一分温柔。
渣浪@平金折

[王者荣耀][狄白]如意

没什么内容~just糖~圣诞快乐新年快乐~

希望大家~新的一年~眼前人都是心上人呀~


如意
by解酒茶


李白一直怀疑自己上辈子欠狄仁杰钱。不是三两五两,是一座金山,这辈子他是追来讨债的,因而造下万千孽缘。他们俩是冤家偏路窄的相识,一物降一物的交情。上幼儿园第一天,老师钦点的小班长抱着花名册儿,不苟言笑盯了李白良久,点着拼音脆生生念:李青莲!吓得小朋友都一个激灵,李白啪叽坐到了积木上。从此这一声唤就跟了他小半辈子。不论是小孩子的清脆,年岁渐长的平和,变声期的低哑还是成年后的沉静止水,狄仁杰永远能在操场、饭堂、大院儿里、李白调戏的小女生身后,阴魂不散地叫一声:李青莲。

李白无数次地上当受骗。正在走路他也回过头去,正在打球他也回过头去。一额汗水,眸子晶亮。很爽快地扬扬眉:啊?但狄扒皮吝啬之极,甚至不给他买杯糖水。狄仁杰叫他是从来没有什么事的,好像纯是为了骗他回头,看着他错愕、不解到恼火,跳起来一个三分要把矿泉水瓶砸到他脑门儿上的咬牙切齿的样子就很高兴。李白觉得自己和平常人没什么两样:一个鼻子,两只眼睛。狄仁杰第无数加一次骗他回头时举着单反一顿快门,他想这人真是没劲透了。李白如果不是想抄他的数理化生作业,他从认识他的头一天起就不要理他了。

若说人生的每一场相逢都是命中注定,狄仁杰就一定是上天派来克他的。他的存在就是为了吐他的槽、打他的诨、扫他的兴,譬如他将不买糖水的理由讲得天花乱坠,最后总结一下就是运动后大口灌水死得快。迫使李白翻脸婉拒了迷妹争相递来的维他雀巢健力宝,给他拎回家去喝阿姨煮得苦森森的百合莲子。他想让李白乖乖听话时一贯是这个套路,胡扯一堆科学玄学周易学,连首席并唯一的受害者李白都要承认,这人只要肯想正经的,脑子真是好得叹为观止。

——废话。不叹为观止怎么能教数学。祖上八辈儿文科生、后来的人民语文教师李白愤愤地想。老话讲冤家路窄,他俩那是窄到一根头发丝儿上了。老家住对门就算了,幼儿园小学初中高中一路同班,到大学才分隔两系,仍是素日低头不见抬头见,相看两不厌唯有狄仁杰。好不容易毕业找份工作,合租房子不说,还教一个学校一个班,李白牙根痒痒地把一摞教案摔在他的面前,和少年时候一样眸子锃亮:狄怀英!你冒名替我请了个假然后给学生一天上了八节三角函数是什么意思!

要告诉你你早上睡得死死抱着被卷看起来既像树袋熊又像八爪鱼太好笑了所以被我拍了个遍吗?善良的狄仁杰没有。他呷了口冷茶,面不改色地摆摆手,示意李白占晚自习补回他的语文课。但临近下课的时候他的老毛病又犯了。他等在门口,待放学铃响学生哗哗哗地涌完了,廊灯暖黄,他二十年如一日地叫住李白。

“李青莲。”

李白回头,怒目而视。他却微笑起来。二十年如一日,他钟爱看李白忽而回顾的样子,眉目鲜活明亮,生来动他心魄。他快步跟上前去,忽然凑近,李白于一惊而呼出的小团白气里,领受了新年的第一个吻。


“新年好啊,让我把新一年的所有愿望都许了吧。安和喜乐,万事如意,日子清平,你在这里。”


fin.

评论 ( 5 )
热度 ( 92 )

© 丰玉发句叽 | Powered by LOFTER